La trippa alla fiorentina è tra i più famosi piatti a base di frattaglie, ingredienti quindi “poveri” e di basso costo. Viene preparata tradizionalmente nelle cucine toscane unendo alla carne una serie di verdure, aromi e, a piacere, del parmigiano grattugiato e dell’olio extravergine toscano d'oliva.

Ingredienti per 4 persone
1 kg trippa precotta
300 g di pomodori pelati
1 costa di sedano
1 carota
1 cipolla
prezzemolo
parmigiano grattugiato qb
1/2 bicchiere di vino bianco
olio extravergine d’oliva
sale
PREPARAZIONE
Tritate il sedano, la carota e la cipolla e soffriggeteli in una casseruola con un filo d’olio. A parte tagliate la trippa a listarelle e, quando gli odori saranno rosolati, aggiungetela al soffritto. Fate insaporire per 5 minuti e poi sfumate con il vino bianco.
Unitevi i pomodori pelati tritati grossolanamente e cuocete per circa 20 minuti. Regolate di sale e pepe e, a fine cottura, aggiungete del prezzemolo tritato.
Servite la trippa cospargendola a piacere di parmigiano grattugiato.
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